Côté pratique Nous pratiquons de 8h à 11h, déjeunons à 11h30. 5 ou 6 plats à chaque repas : légumes, viande (la viande de chien, serpent et tortue est interdite à l'école), poisson, tofu, oeufs, nouilles, riz et arachides grillées. Tous fraîchement cuisinés et agréablement épicés.
Ensuite, relâche et sieste ; certains d'entre nous s'en vont en ville, shopping ou net bar. Souvent, les étudiants chinois, quand ils ne vont pas nager à la rivière, continuent à s'entraîner, malgré la chaleur.
Reprise à 16h et jusqu'à 18h. Repas à 18h30. La plupart des étudiants poursuivent leur pratique le soir assez tard.

Fête de famille Le soir avant mon départ, il y eut une petite fête à l'école, pour le 10e anniversaire de Tian Tian, la fille de Maître Tian. La petite avait invité quelques copines, et tous les pensionnaires de l'école étaient là.J'avais acheté quelques gâteaux et des bonbons, du soda pour les jeunes et une bouteille de baijiou (saké). Nous avons trinqué, le baijiou nous arracha quelques grimaces et des rires : on aurait dit de l'alcool à brûler. Il y eut des chants et des mini-recitals de flûte. Maître Tian nous interpréta une belle mélodie chinoise classique. Il y eut des photos à gogo, que je ne verrai peut-être jamais !


Zaitiàn ! Le matin de mon départ, je travaillai, comme d'habitude, les derniers mouvements appris.Vint ensuite l'instant solennel de la remise du certificat et la séance de photos. Mon bagage à terminer, quelques heures encore et ce fut le départ. Au volant de la voiture du Maître, Ming Yue accompagné d'un autre professeur, l'un des deux frères que j'avais surnommé 'haokan' (beau). Tous les élèves étaient sortis pour me dire au revoir. Nous démarrâmes et le Maître, en riant, prit une dernière photo.
Arrivés à l'aéroport de Xiangfan, les deux amis ne me quittèrent qu'après que j'aie passé le check in. Quelle délicatesse ! Je ne savais comment les remercier. "You are welcome!"



suit >>