Côté
pratique Nous pratiquons de 8h à 11h, déjeunons à
11h30. 5 ou 6 plats à chaque repas : légumes, viande (la viande
de chien, serpent et tortue est interdite à l'école), poisson,
tofu, oeufs, nouilles, riz et arachides grillées. Tous fraîchement
cuisinés et agréablement épicés.
Ensuite, relâche et sieste ; certains d'entre nous s'en vont en ville,
shopping ou net bar. Souvent, les étudiants chinois, quand ils ne vont
pas nager à la rivière, continuent à s'entraîner,
malgré la chaleur.
Reprise à 16h et jusqu'à 18h. Repas à 18h30. La plupart
des étudiants poursuivent leur pratique le soir assez tard.
Fête de famille Le soir avant mon départ, il y
eut une petite fête à l'école, pour le 10e anniversaire
de Tian Tian, la fille de Maître Tian. La petite avait invité quelques
copines, et tous les pensionnaires de l'école étaient là.J'avais
acheté quelques gâteaux et des bonbons, du soda pour les jeunes
et une bouteille de baijiou (saké). Nous avons trinqué, le baijiou
nous arracha quelques grimaces et des rires : on aurait dit de l'alcool à
brûler. Il y eut des chants et des mini-recitals de flûte. Maître
Tian nous interpréta une belle mélodie chinoise classique. Il
y eut des photos à gogo, que je ne verrai peut-être jamais !
Zaitiàn
! Le matin de mon départ, je travaillai, comme d'habitude, les
derniers mouvements appris.Vint ensuite l'instant solennel de la remise du certificat
et la séance de photos. Mon bagage à terminer, quelques heures
encore et ce fut le départ. Au volant de la voiture du Maître,
Ming Yue accompagné d'un autre professeur, l'un des deux frères
que j'avais surnommé 'haokan' (beau). Tous les élèves étaient
sortis pour me dire au revoir. Nous démarrâmes et le Maître,
en riant, prit une dernière photo.
Arrivés à l'aéroport de Xiangfan, les deux amis ne me quittèrent
qu'après que j'aie passé le check in. Quelle délicatesse
! Je ne savais comment les remercier. "You are welcome!"